Ingredientes:
5 pencas de
cardo
Pimentón dulce, pimentón picante y pimentón de la Vera
Ajo, comino, aceite AOVE, vinagre y sal
Elaboración:
1º.-
En primer lugar seleccionaremos las pencas de cardo fresco y de buen tamaño.
Cuando están flácidos o pasados no quedan bien para este plato.
2º.-
Pondremos un poco de agua en un barreño y mantendremos durante un rato las pencas
en remojo. Limpiaremos los tallos bajo el grifo procurando eliminar la tierra y
la posible suciedad. La cara interna de la penca tiene un polvillo blanco que
conviene desprender.
3º.-
Eliminaremos las fibras superficiales y los filos laterales. Si las pencas son
grandes como es mi caso, las he cortados en dos partes para que sean más
manejables. También se pueden dividir longitudinalmente por la mitad para
facilitar su limpieza.
4º.-
Pondremos en una cacerola agua a calentar a fuego medio/alto y cuando rompa a
hervir añadimos las pencas limpias y cortadas. Las mantenemos hirviendo durante
10 minutos.
5º.-
Eliminamos el agua de la cocción y reservamos las pencas.
6º.-
Elaboración del aliño:
En
un mortero ponemos un poco de sal y medio diente de ajo, majamos e incorporamos
el pimentón, media cuacharadita de pimentón dulce, un poco menos del picante e
igual cantidad del ahumado o de la Vera. Cuando esté bien majado se añaden unos
50 ml de aceite y un poco menos de vinagre. Se mezcla todo bien y se añade una
pizca de comino molido.
7º.-
En un cuenco se vierte el aliño y se añaden las pencas se mezcla todo bien y
serviremos.
Tienen un sabor intenso pero muy rico. Lo he probado tanto caliente como frío.
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