martes, 9 de febrero de 2016

PENCAS DE CARDO ALIÑADAS





Ingredientes:
5  pencas de cardo
Pimentón dulce, pimentón picante y pimentón de la Vera
Ajo, comino, aceite  AOVE, vinagre y sal

Elaboración:
1º.- En primer lugar seleccionaremos las pencas de cardo fresco y de buen tamaño. Cuando están flácidos o pasados no quedan bien para este plato.


2º.- Pondremos un poco de agua en un barreño y mantendremos durante un rato las pencas en remojo. Limpiaremos los tallos bajo el grifo procurando eliminar la tierra y la posible suciedad. La cara interna de la penca tiene un polvillo blanco que conviene  desprender.



3º.- Eliminaremos las fibras superficiales y los filos laterales. Si las pencas son grandes como es mi caso, las he cortados en dos partes para que sean más manejables. También se pueden dividir longitudinalmente por la mitad para facilitar su limpieza.

4º.- Pondremos en una cacerola agua a calentar a fuego medio/alto y cuando rompa a hervir añadimos las pencas limpias y cortadas. Las mantenemos hirviendo durante 10 minutos.



5º.- Eliminamos el agua de la cocción y reservamos las pencas.

6º.- Elaboración del aliño:



En un mortero ponemos un poco de sal y medio diente de ajo, majamos e incorporamos el pimentón, media cuacharadita de pimentón dulce, un poco menos del picante e igual cantidad del ahumado o de la Vera. Cuando esté bien majado se añaden unos 50 ml de aceite y un poco menos de vinagre. Se mezcla todo bien y se añade una pizca de comino molido.





7º.- En un cuenco se vierte el aliño y se añaden las pencas se mezcla todo bien y serviremos.

Tienen un sabor intenso pero muy rico. Lo he probado tanto caliente como frío.

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