lunes, 3 de febrero de 2014

CHOCOS CON PATATAS Y GARBANZOS




Ingredientes:

½  kilo de garbanzos.

¾ de chocos.

1 chorizo pequeño.

1 cebolla grande.

½ cabeza de ajo.

Dos patatas medianas.

2 pimientos rojos (pequeños).

Un cucharón de aceite de oliva virgen extra.

Sal, 2 hojas de laurel, orégano,  comino, pimienta, nuez moscada y 2 clavos de olor.




Elaboración:

La noche antes se dejan los garbanzos en remojo en agua templada, cuando eches los garbanzos en el agua los remueves con la mano y los restriegas para que la piel se moje más rápido absorba mejor el agua.


1º.- Se trocean la cebolla, los pimientos y los ajos  en trozos pequeñitos.

Se pica el chorizo muy menudito.

Se prepara una olla con agua y se van añadiendo todos los ingredientes con el choco troceado y el aceite.


2º.- Cuando se caliente todo, pero antes de hervir, para que no se suba con la espuma, se le añade el pimiento molido y se remueve.

Una vez haya empezado a hervir se le añaden las especias, la nuez moscada en poca cantidad y las demás a gusto de cada uno.  La sal al final de la cocción.

Se deja hervir a fuego medio durante una hora.


3º.- Transcurrido este tiempo le añadimos las patatas que previamente hemos calentado  en un poco de agua hasta  hervir en recipiente aparte.  Como habrá consumido parte del agua le añadimos las patatas y el agua, removemos y tapamos. Dejamos hervir tres cuartos de hora más.  Removemos, probamos y añadimos  agua  previamente calentada cuando lo necesite.


Es muy importante mantener la misma temperatura en la cocción, que no haya variaciones que podrían afectar a la cocción de los garbanzos. (Añadir el agua siempre caliente)


Si la patata se deshace un poco, dará más consistencia al guiso, estará meloso y más rico.

Depende del fuego la cocción durará entre hora y media o dos horas.

Cuando los garbanzos y el choco están tiernos dejar reposar unos minutos y servir.  ¡Está de muerte!

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