Ingredientes:
½ kilo de
garbanzos.
¾ de chocos.
1 chorizo pequeño.
1 cebolla grande.
½ cabeza de ajo.
Dos patatas medianas.
2 pimientos rojos (pequeños).
Un cucharón de aceite de oliva virgen extra.
Sal, 2 hojas de laurel, orégano, comino, pimienta, nuez moscada y 2 clavos de
olor.
Elaboración:
La
noche antes se dejan los garbanzos en remojo en agua templada, cuando eches los
garbanzos en el agua los remueves con la mano y los restriegas para que la piel
se moje más rápido absorba mejor el agua.
1º.- Se
trocean la cebolla, los pimientos y los ajos
en trozos pequeñitos.
Se
pica el chorizo muy menudito.
Se
prepara una olla con agua y se van añadiendo todos los ingredientes con el
choco troceado y el aceite.
2º.- Cuando
se caliente todo, pero antes de hervir, para que no se suba con la espuma, se
le añade el pimiento molido y se remueve.
Una
vez haya empezado a hervir se le añaden las especias, la nuez moscada en poca
cantidad y las demás a gusto de cada uno. La sal al final de la cocción.
Se
deja hervir a fuego medio durante una hora.
3º.- Transcurrido
este tiempo le añadimos las patatas que previamente hemos calentado en un poco de agua hasta hervir en recipiente aparte. Como habrá consumido parte del agua le
añadimos las patatas y el agua, removemos y tapamos. Dejamos hervir tres
cuartos de hora más. Removemos, probamos
y añadimos agua previamente calentada cuando lo necesite.
Es
muy importante mantener la misma temperatura en la cocción, que no haya
variaciones que podrían afectar a la cocción de los garbanzos. (Añadir el agua
siempre caliente)
Si
la patata se deshace un poco, dará más consistencia al guiso, estará meloso y más
rico.
Depende
del fuego la cocción durará entre hora y media o dos horas.
Cuando
los garbanzos y el choco están tiernos dejar reposar unos minutos y servir. ¡Está
de muerte!
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