lunes, 3 de febrero de 2014

ATÚN ENCEBOLLADO

ATÚN  ENCEBOLLADO




Para este plato yo prefiero utilizar la ventrecha del atún por ser más grasa y sabrosa.

Ingredientes:

Un kilo de ventrecha de atún.

Dos cebollas de tamaño grande.

Cuatro o cinco dientes de ajo.

Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.

Un par de hojas de laurel.

Orégano.

Pimento molido dulce.

Clavos.

Un vaso de vino blanco de Jerez  o manzanilla.

Vinagre, sal y azúcar.



Elaboración:

1º.- Cortas las cebollas en tiras largas  y  los ajos en rodajas finas y reservar.


2º.- Troceas el atún y añades una poco de sal.


3º.- Prepara una cazuela ancha y pones el  aceite. Calentar y echar  el pescado. Se marea  el  atún  y  cuando haya tomado color se le echa medio vaso de vino, añadir un poco de orégano , dos hojas de laurel y tres o cuatro clavos molidos, dejar hervir durante unos minutos. Debe  cuidarse el uso del clavo ya que  especia  transmite un aroma muy intenso. Remueves  y presionas levemente los trozos de atún  contra el fondo de la cazuela para que se abran un poco y penetre el jugo de la salsa que se nos va formando.


4º.- Cuando pasen unos diez minutos de cocción a fuego moderado,  saca los trozos de atún y resérvalos en un recipiente. Cúbrelos para que no se resequen.


5º.- En la salsa que nos ha quedado se echan los ajos picados y las cebollas, si es necesario puedes añadir un poco más de aceite, mueve y revuelve, cúbrelas con una tapadera para que no pierdan demasiada agua. Cuando estén ya pochadas se añade un poco de vino, orégano y una cucharada de azúcar espolvoreado.



6º.- La cebolla debe quedar algo entera por lo que a continuación se añadirá el atún que teníamos reservado. Se mezcla bien y se añade un poco de pimentón para que tome algo de color y un par de cucharadas de vinagre. Si utilizas  pimentón de la Vera,  dará más sabor, Hay que tener cuidado de no pasarse.


7º.- Se deja a fuego lento y cubierto  durante unos diez minutos. Comprueba que no se reseque demasiado si hace falta puedes añadir un poco de agua y mover el recipiente para que se mezcle bien.  

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario