sábado, 21 de marzo de 2015

RISOTTO DE CHAMPIÑONES Y ESPÁRRAGOS



RISOTTO  DE  CHAMPIÑONES  Y  ESPÁRRAGOS




Ingredientes para cuatro comensales:

220 gramos de arroz  tipo arbóreo
Cuatro champiñones medianos
Ocho espárragos verdes
Un litro de caldo vegetal o de pollo
70 gramos de queso parmesano rallado o en polvo
30 gramos de piñones
Una  cebolla
Dos dientes de ajo
Un vaso de vermouth blanco
Aceite de oliva, pimienta, sal y orégano


Elaboración:

1º.- Poner a calentar el caldo a fuego lento y tapado para que no pierda demasiada agua.

2º.- Cortamos la cebolla y los ajos en trozos muy pequeños. Limpiamos los champiñones de la zona de celdillas  ya que oscurecen mucho el plato. Los cortamos en trozos de un cm aproximadamente. 



Cortamos los espárragos partiéndolos con las manos en trozos de  dos cm de largo hasta que no podamos partir más. Será la señal de que el tallo ya es demasiado duro y fibroso. Desecharemos esa parte.



3º.- En una cacerola ancha o en una satén grande, vamos a poner un poco de aceite de oliva, unas tres cucharadas soperas. Cuando esté caliente se añaden los piñones y se fríen un poco.

4º.- Añadimos la cebolla y la pochamos. Añadimos los champiñones y los espárragos y se remueve todo durante un par de minutos. Añadimos un poquito de caldo porque se habrá quedado algo seco. Removemos y dejamos refreír unos siete y ocho minutos hasta que vayan reblandeciéndose champiñones y espárragos. Siempre pendiente de que nada se pegue en el fondo. 

5º.- Volvemos a echar un poco de caldo y añadimos el arroz. Removemos durante unos tres o cuatro minutos, con mucho cuidado  para que no se pegue nada.  Dejaremos que el arroz se vaya empapando. 



6º.- Añadimos el vaso de vermouth blanco y aumentamos durante unos minutos la intensidad del fuego hasta se evapore el alcohol.

7º.- Vertemos el caldo hasta cubrir  el arroz. En adelante mantendremos fuego moderado y removeremos con cuidado. El arroz tiene unos 15 minutos de cocción, pero yo tardé un poco más. Fui probándolo y añadiendo caldo en la medida iba haciendo falta. Rectificamos de sal.

8º.- Cuando hemos obtenido el punto idóneo de cocción  añadimos dos nueces de mantequilla y el queso parmesano. Removemos, espolvoreamos un poco de orégano a gusto y  dejamos reposar un par de minutos.  La consistencia será suelta y cremosa Servimos. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario