Ingredientes:
Tres rodajas de cazón, tres de merluza,
un filete de abadejo, un puñado de almejas, una docena de mejillones, una
docena de gambas, un par de patatas, una cebolla mediana, pimiento rojo, dos
tomates, tres dientes de ajo, un poco de perejil, eneldo, estragón, cúrcuma,
pimiento molido, medio vaso de vino blanco y aceite de oliva.
Elaboración:
1º.- Este plato toma el nombre del
recipiente que se utiliza para su preparación. Proviene de Portugal, en
concreto de la región del Algarve.
En primer lugar pondremos las almejas en
un cuenco con agua y un poco de sal, las mantenemos un buen rato para que
suelten la arenilla que puedan tener.
2º.- Vamos a procurar que el pescado que
incorporemos a la cataplana esté limpio de espinas. Troceamos las rodajas y los
restos que desechemos junto con las cabezas de las gambas, los vamos a poner a
hervir un recipiente aparte con un poco de cebolla y pimiento troceados. Este
caldo lo utilizaremos luego para añadirlo a la cataplana.
3º.- En la cataplana se pone un poco de
aceite cubriendo el fondo, vamos a echar
la cebolla y el ajo muy picaditos,
rehogamos y añadimos el pimiento morrón igualmente picado, el vino, el perejil
y espolvoreamos un poco de cúrcuma para darle un poco de color y sabor. Incorporamos
la patata en rodajas finas para que cuezan antes. Dejamos unos minutos para que se evapore el
alcohol. En último lugar añadimos el
tomate y dejamos hervir unos diez minutos. Añadimos el caldo de pescado y
volvemos a hervir otros diez minutos para que termine de cocer la patata que
podemos probar para que no quede dura. De vez en cuando movemos la cataplana
para que se vaya mezclando bien.
4º.- Incorporamos los trozos limpios de
pescado, los mejillones sin valvas, las
gambas y las almejas. A mí no me gusta que cuezan mucho, cinco minutos de hervido,
dejar reposar y servir.
Truquillo: Me sobró bastante caldo, le añadí un poco de caldo vegetal y lo pasé por la batidora y añadí unos fideos gruesos y tube una sopa para el día siguiente riquísima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario