martes, 3 de febrero de 2015

CATAPLANA DE PESCADO



CATAPLANA  DE  PESCADO


Ingredientes:

Tres rodajas de cazón, tres de merluza, un filete de abadejo, un puñado de almejas, una docena de mejillones, una docena de gambas, un par de patatas, una cebolla mediana, pimiento rojo, dos tomates, tres dientes de ajo, un poco de perejil, eneldo, estragón, cúrcuma, pimiento molido, medio vaso de vino blanco y aceite de oliva.

Elaboración:

1º.- Este plato toma el nombre del recipiente que se utiliza para su preparación. Proviene de Portugal, en concreto de la región del Algarve.
En primer lugar pondremos las almejas en un cuenco con agua y un poco de sal, las mantenemos un buen rato para que suelten la arenilla que puedan tener.

2º.- Vamos a procurar que el pescado que incorporemos a la cataplana esté limpio de espinas. Troceamos las rodajas y los restos que desechemos junto con las cabezas de las gambas, los vamos a poner a hervir un recipiente aparte con un poco de cebolla y pimiento troceados. Este caldo lo utilizaremos luego para añadirlo a la cataplana.

3º.- En la cataplana se pone un poco de aceite cubriendo el fondo,  vamos a echar la cebolla  y el ajo muy picaditos, rehogamos y añadimos el pimiento morrón igualmente picado, el vino, el perejil y espolvoreamos un poco de cúrcuma para darle un poco de color y sabor. Incorporamos la patata en rodajas finas para que cuezan antes.  Dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.  En último lugar añadimos el tomate y dejamos hervir unos diez minutos. Añadimos el caldo de pescado y volvemos a hervir otros diez minutos para que termine de cocer la patata que podemos probar para que no quede dura. De vez en cuando movemos la cataplana para que se vaya mezclando bien.


4º.- Incorporamos los trozos limpios de pescado, los mejillones  sin valvas, las gambas y las almejas. A mí no me gusta que cuezan mucho, cinco minutos de hervido, dejar reposar y servir.

Truquillo: Me sobró bastante caldo, le añadí un poco de caldo vegetal y lo pasé por la batidora y añadí unos fideos gruesos y tube una sopa para el día siguiente riquísima.





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