sábado, 17 de enero de 2015

ALCAUCILES CON PATATAS



ALCAUCILES  CON  PATATAS

Ingredientes para dos comensales:

Tres  alcauciles, una patata, dos huevos, aceite, 3 o 4 cebolletas, dos dientes de ajo, dos clavos de olor, una rebanadita de pan , sal y  vinagre

Elaboración:

1º.- Preparar los alcauciles cortándolos por la mitad, desechando la parte superior y limpiándolos de hojas más duras. Los pedúnculos se limpian y se aprovechan también. Se colocan en un cazo y se cuecen durante 15 minutos con un chorreón de limón. He cocido los alcauciles a parte por evitar el color oscuro que toma el agua. Se pierden minerales y se gana en aspecto cuestión de gustos. 

2º.- En una olla mediana se pone un poco de aceite y se rehogan las cebolletas cortadas y los ajos laminados. Molemos en el mortero los dos clavos de olor y reservamos.

3º.- En una sartén ponemos un poco de aceite y doramos la rebanadita de pan. La colocamos sobre un poco de papel absorbente para que suelte el exceso de aceite. Se coloca en el mortero junto a los clavos ya molidos. Se maja bien, podemos añadir un poco de agua para que se deshaga mejor.

4º.- Añadimos el majado a la olla removemos y echamos la patata que ya tendremos troceada.  Completamos con agua hasta la mitad de la olla. Vamos sacando las alcachofas y pasándolas a la olla. Dejamos cocer hasta la alcachofa y la patata estén blanditas. Rectificar de sal.

5º.- Cascamos dos huevos con cuidado de que no rompa la yema y los dejamos que cuajen. A comer.

Truco: Cuando esté a punto, sacamos un cucharón del guiso (que abunden las patatas), lo colocamos en el vaso de la batidora y lo batimos a conciencia. Luego lo volvemos a la olla y removemos con cuidado. Quedará un caldo meloso muy rico.
Hay quien le añade un chorreón de vinagre en la última parte de la cocción. 





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