ALCAUCILES CON
PATATAS
Ingredientes para dos comensales:
Tres
alcauciles, una patata, dos huevos, aceite, 3 o 4 cebolletas, dos
dientes de ajo, dos clavos de olor, una rebanadita de pan , sal y vinagre
Elaboración:
1º.- Preparar los alcauciles cortándolos
por la mitad, desechando la parte superior y limpiándolos de hojas más duras.
Los pedúnculos se limpian y se aprovechan también. Se colocan en un cazo y se
cuecen durante 15 minutos con un chorreón de limón. He cocido los alcauciles a
parte por evitar el color oscuro que toma el agua. Se pierden minerales y se
gana en aspecto cuestión de gustos.
2º.- En una olla mediana se pone un poco
de aceite y se rehogan las cebolletas cortadas y los ajos laminados. Molemos en
el mortero los dos clavos de olor y reservamos.
3º.- En una sartén ponemos un poco de
aceite y doramos la rebanadita de pan. La colocamos sobre un poco de papel
absorbente para que suelte el exceso de aceite. Se coloca en el mortero junto a
los clavos ya molidos. Se maja bien, podemos añadir un poco de agua para que se
deshaga mejor.
4º.- Añadimos el majado a la olla
removemos y echamos la patata que ya tendremos troceada. Completamos con agua hasta la mitad de la
olla. Vamos sacando las alcachofas y pasándolas a la olla. Dejamos cocer hasta
la alcachofa y la patata estén blanditas. Rectificar de sal.
5º.- Cascamos dos huevos con cuidado de
que no rompa la yema y los dejamos que cuajen. A comer.
Truco: Cuando esté a punto, sacamos un
cucharón del guiso (que abunden las patatas), lo colocamos en el vaso de la
batidora y lo batimos a conciencia. Luego lo volvemos a la olla y removemos con
cuidado. Quedará un caldo meloso muy rico.
Hay quien le añade un chorreón de vinagre en la última parte de la cocción.
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